1. LAS FUNCIONES DE NUTRICIÓN
Las funciones de nutrición permiten a los seres vivos conseguir la materia y la energía necesaria para mantener la vida. El aparato digestivo, el circulatorio, el respiratorio y el excretor intervienen directamente en estos procesos.
Funciones de nutrición: DIGESTIVO
1.1. - El aparato digestivo es el encargado de procesar los alimentos para extraer de ellos los nutrientes que el organismo necesita. El aparato digestivo está constituido por un tubo, el tubo digestivo, al que están adosadas unas glándulas, las llamadas glándulas anejas (glándulas salivales, hígado y páncreas). Mediante unos procesos mecánicos y otros químicos, los alimentos son descompuestos en nutrientes que pueden ser absorbidos e incorporados al torrente sanguíneo. Las heces están constituidas por los restos no asimilados junto con una ingente cantidad de bacterias.
Las funciones de nutrición en el aparato digestivo.
El aparato digestivo se encarga de preparar los alimentos ingeridos para que puedan ser asimilados por el organismo y esto se consigue mediante el proceso de la digestión que comprende dos tipos de acciones: mecánicas y químicas. Los diferentes órganos del aparato digestivo realizan una o las dos acciones que se inician en la boca y concluyen en el último tramo del intestino grueso.
1.1.1. La boca constituye la primera parte del tubo digestivo y en ella tienen lugar procesos de digestión mecánica y química. Los procesos mecánicos corren a cargo de las piezas dentarias y la lengua. Los químicos se producen gracias a la acción de las glándulas salivales que inician la digestión de algunos azúcares.
1.1.2. La parte final de la cavidad bucal se prolonga en la faringe, por donde pasa el alimento hacia el esófago. Cuando el bolo alimenticio toca la zona posterior de la lengua esta se eleva y se produce el acto reflejo de la deglución (tragar), en ese momento la epiglotis desciende y se cierra el paso hacia las vías respiratorias.
1.1.3. El esófago es un tubo musculoso y hueco que comunica la faringe con el estómago, Cuando el bolo alimenticio entra en él se generan unas ondas (ondas peristálticas) que lo empujan hacia el estómago. Interiormente el esófago está revestido de un epitelio mucoso lo que facilita el desplazamiento de los alimentos.
1.1.4. El estómago es la porción más ancha del tubo digestivo. En él tiene lugar la digestión química de las proteínas por la acción de la pepsina y el ácido clorhídrico. La digestión mecánica se produce con el continuo movimiento de las paredes del estómago. El cardias y el píloro controlan la entrada y salida de alimento en él.
1.1.5. El hígado interviene en la digestión de las grasas favoreciendo su asimilación gracias a la bilis. La bilis, que se almacena en la vesícula biliar, se vierte en el duodeno, de este modo las grasas quedan emulsionadas y así pueden ser fácilmente atacadas por algunas de las enzimas que fabrican el páncreas y el duodeno.
1.1.6. El duodeno es la porción inicial del intestino delgado y en él se llevan a cabo los más importantes procesos de digestión química debido a la acción de enzimas que degradan los azúcares, las grasa y las proteínas, estos enzimas son fabricados en el mismo duodeno pero también por el páncreas que vierte sus jugos en él.
1.1.7. El páncreas es la tercera de las glándulas anejas, después de las glándulas salivales y el hígado, que interviene en la digestión mediante la secreción al duodeno del jugo pancreático, éste contiene enzimas que digieren proteínas, grasas y azúcares, pero además el páncreas es una importante glándula endocrina.
1.1.8. El intestino delgado es la porción más larga del tubo digestivo, en él se distinguen tres partes, duodeno, la inicial, yeyuno la intermedia e ileón, la terminal. En el intestino delgado tienen lugar los principales procesos de absorción de nutrientes que se realizan a través de las vellosidades intestinales que tapizan su interior.
1.1.9. El ciego conforma el primer tramo del intestino grueso y supone la prolongación del ileón, la última parte del intestino delgado. El ciego presenta una prolongación estrecha y cerrada: el apéndice. Esta estructura está revestida externamente por tejido linfático e interviene en la fabricación de linfocitos.
1.1.10. El colon ascendente es la primera porción de este tramo del intestino grueso que tiene su inicio en el ciego. En el colon se absorbe gran cantidad de agua y las bacterias realizan procesos de fermentación sobre los alimentos que no han podido ser digeridos a lo largo de las porciones anteriores del tubo digestivo.
1.1.11. El colon transverso constituye la porción central de este tramo del intestino grueso en la que se absorbe gran cantidad de agua y las bacterias realizan procesos de fermentación sobre los alimentos que no han podido ser digeridos a lo largo de las porciones anteriores del tubo digestivo.
1.1.12. El colon descendente es la porción final de este tramo del intestino grueso que finaliza en el recto. En el colon se absorbe gran cantidad de agua y las bacterias realizan procesos de fermentación sobre los alimentos que no han podido ser digeridos a lo largo de las porciones anteriores del tubo digestivo.
1.1.13. El recto constituye la última porción del intestino grueso y del tubo digestivo. Comunica con el exterior por el ano por donde son expulsados todos los elementos que no se han podido digerir a lo largo del recorrido por el aparato digestivo. La salida de las heces está regulada por el esfínter anal, un músculo anular que cierra el tubo en su porción final.
Funciones de nutrición: CIRCULATORIO
1.2. - El aparato circulatorio se encarga de hacer llegar a todas y cada una de las células del organismo los nutrientes absorbidos en el proceso de la digestión y también el oxígeno que entra en los pulmones. Para ello se sirve de la sangre como medio de transporte. La mayor parte de los nutrientes circulan disueltos en el plasma sanguíneo, algunos de ellos, fundamentalmente las grasas, lo hacen en otro líquido circulatorio, la linfa. El oxígeno, en su mayor parte circula unido a la hemoglobina de los glóbulos rojos. Otra de las funciones vitales del aparato circulatorio es la de recoger los productos de desecho celular para proceder a su eliminación, bien a través del aparato respiratorio (CO2) o del excretor.
Las funciones de nutrición del aparato circulatorio.
El aparato circulatorio reparte por todas las células del cuerpo los nutrientes absorbidos en el intestino y transporta el oxígeno al mismo tiempo que recoge el dióxido de carbono. En el ser humano, igual que en el resto de los mamíferos, la circulación sanguínea es doble y completa. Doble porque se establece un doble circuito: uno entre el corazón y los pulmones y otro entre el corazón y el resto del cuerpo. La circulación es completa porque en ningún momento se mezclan la sangre oxigenada con la no oxigenada. La mitad izquierda del corazón estará ocupada siempre con sangre rica en oxígeno y la derecha con sangre pobre en oxígeno.
Estructuras y órganos más importantes:
1.2.1. La arteria aorta tiene su origen en el ventrículo izquierdo y reparte sangre oxigenada a todo el cuerpo a través de otras arterias secundarias que se originan a partir de ella.
1.2.2. La arteria pulmonar tiene su origen en el ventrículo derecho y lleva sangre pobre en oxígeno hacia los pulmones. A la salida del ventrículo, la válvula pulmonar impide el retroceso de la sangre.
1.2.3. Los ventrículos son las cavidades inferiores del corazón desde donde sale la sangre por las arterias. El ventrículo izquierdo está mucho más desarrollado que el derecho, bombea sangre a todo el cuerpo mientras que el derecho lo hace a los pulmones.
1.2.4. Las aurículas reciben la sangre que entra en el corazón, a través de las venas, la izquierda lo hace con la que llega de los pulmones por las venas pulmonares. El paso de la sangre de la aurícula al ventrículo izquierdo lo permite la válvula mitral.
1.2.5. Las venas pulmonares transportan la sangre que se ha oxigenado en los pulmones hacia la aurícula izquierda.
1.2.6. La vena cava recoge la sangre pobre en oxígeno procedente de todo el cuerpo y la transporta hacia la aurícula derecha.
1.2.7. La vena cava inferior recoge la sangre pobre en oxígeno procedente de la parte inferior del tronco, del abdomen y de las extremidades inferiores y la transporta hacia la aurícula derecha.
Funciones de nutrición: RESPIRATORIO
1.3. - El aparato respiratorio es el encargado de conseguir el oxígeno presente en el aire para que pueda ser llevado a las células del organismo a través de la sangre. El oxígeno es imprescindible para que las células obtengan energía mediante un proceso de combustión lenta que tiene lugar en la mitocondrias. El combustible que se quema son los nutrientes y el gas resultante de la combustión, fundamentalmente CO2, es eliminado también por el aparato respiratorio.
Las funciones de nutrición del aparato respiratorio:
El aparato respiratorio ocupa casi todo el interior de la cavidad del tórax y está constituido por las vías respiratorias y los pulmones. En los pulmones tiene lugar el intercambio de gases entre la sangre y el aire, proceso que ocurre en los alvéolos. Las vías respiratorias acondicionan la temperatura del aire, su humedad y su limpieza para que el proceso de intercambio gaseoso sea más efectivo.
Estructuras y órganos más importantes:
1.3.1. La laringe comunica la faringe con la tráquea; está constituida por varios cartílagos y dentro de ella se encuentran las cuerdas vocales. Sobre la laringe se sitúa la epiglotis que actúa como una válvula que impide que el alimento se introduzca por las vías respiratorias durante la deglución.
1.3.2. La glándula tiroides aunque forma parte del sistema endocrinoy no del respiratorio está situada sobre los cartílagos de la laringe, fabrica la tiroxina una de las hormonas más importantes en la regulación del metabolismo del organismo. Sobre la glándula tiroides se asientan también cuatro minúsculas formaciones de tejido glandular que corresponden a las paratiroides, encargadas, entre otras funciones, de regular el metabolismo del calcio.
1.3.3. La tráquea es el tubo de las vías respiratorias que comunica la laringe con los bronquios. Se superpone al esófago y está reforzada por una serie de cartílagos que tienen forma de C. Internamente está revestida por un tejido epitelial con células ciliadas y revestido de mucosidad. Gracias a estas dos características las partículas que se encuentran en el aire y que no han sido filtradas antes quedan atrapadas en la mucosidad y posteriormente son barridas por los cilios hacia la parte superior de las vías respiratorias.
1.3.4. La vena cava superior recoge la sangre pobre en oxígeno procedente del tórax y la cabeza y la transporta hacia la aurícula derecha.
1.3.5. La arteria aorta tiene su origen en el ventrículo izquierdo y reparte sangre oxigenada a todo el cuerpo a través de otras arterias secundarias que se originan a partir de ella. La aorta lleva la sangre oxigenada que las venas pulmonares recogieron en los pulmones.
1.3.6. La arteria pulmonar -tronco pulmonar- tiene su origen en el ventrículo derecho y lleva sangre pobre en oxígeno hacia los pulmones en donde cederá la carga de dióxido de carbono y se recargará de oxígeno. A la salida del ventrículo derecho la válvula pulmonar impide el retroceso de la sangre hacia el corazón.
1.3.7. La arteria pulmonar -tronco pulmonar- tiene su origen en el ventrículo derecho y lleva sangre pobre en oxígeno hacia los pulmones en donde cederá la carga de dióxido de carbono y se recargará de oxígeno. A la salida del ventrículo derecho la válvula pulmonar impide el retroceso de la sangre hacia el corazón.
1.3.8. El corazón se encuentra situado entre los pulmones, más próximo al pulmón izquierdo que al derecho, lo que hace que el primero tenga un volumen algo menor. El corazón y los pulmones están comunicados directamente a través de las arterias y las venas pulmonares. La sangre llega a los pulmones a través de las arterias pulmonares, en los pulmones se oxigena y vuelve al corazón por las venas pulmonares.
1.3.9. En los pulmones tiene lugar el intercambio de gases entre la sangre y la atmósfera. Dentro de los pulmones los bronquios se ramifican en tubos cada vez más finos que terminan en unas pequeñas vesículas: los alvéolos, que son las estructuras en las que se produce el intercambio entre el oxígeno del aire y el dióxido de carbono de la sangre. El pulmón derecho es algo más voluminoso que el izquierdo y presenta tres lóbulos.
1.3.10. El diafragma es un músculo liso que separa el tórax de la cavidad abdominal. Interviene activamente en la ventilación pulmonar. Durante la inspiración el diafragma se contrae haciendo que la caja torácica se ensanche , provocando por succión la entrada de aire en los pulmones. En la espiración se abomba, empuja a los pulmones y desencadena la expulsión del aire de su interior.
Funciones de nutrición: EXCRETOR
1.4. - El aparato excretor se encarga de eliminar todos los productos de desecho que se encuentran en la sangre y que proceden del metabolismo celular. La acumulación de estos desechos en el líquido circulatorio tendría consecuencias fatales si no fuesen eliminados a tiempo. El aparato excretor funciona, pues, como un filtro que retiene y expulsa a través de la orina estas sustancias que podrían ser peligrosas. Además del aparato urinario los desehos también pueden ser eliminados, aunque en mucha menor proporción, a través del sudor, de la respiración y de la función hepática.
Las funciones de nutrición en el aparato excretor: aparato urinario
El aparato urinario se encarga de filtrar los productos de desecho que se encuentran en la sangre y que provienen del metabolismo celular. Son los riñones los encargados de extraer de la sangre todas las sustancias que pudieran llegar a ser nocivas y lo hacen a través de más de un millón de pequeñas estructuras microscópicas en forma de tubo que reciben el nombre de nefronas.
Estructuras y órganos más importantes:
1.4.1. Aunque situadas sobre los riñones las glándulas suprarrenales forman parte del sistema endocrino. Están constituidas por dos tipos de tejido que realizan diferente función. La parte de la corteza fabrica hormonas relacionadas con la absorción de agua en el riñón mientras que la zona medular es responsable de la secreción de algunos neurotransmisores como la adrenalina.
1.4.2. Los riñones son dos órganos en forma de habichuela y del tamaño aproximado de un puño, se encuentran situados a ambos lados de la columna vertebral en la pared posterior de la cavidad abdominal a la altura de la zona lumbar. Cada riñón está formado por cerca de un millón de estructuras filtradoras: las nefronas, en ellas se filtra la sangre y se forma la orina.
1.4.3. La aorta descendente separa dos ramas a la altura de los riñones para formar las arterias renales, son estas arterias las que proveen al riñón de la sangre cargada con los productos de desecho del metabolismo celular que tendrán que ser eliminados en los riñones. Las sustancias retenidas en los riñones junto con una fracción de agua que las diluye constituirán la orina.
1.4.4. La vena cava inferior a través de la vena renal recoge la sangre filtrada en los riñones para transportarla hacia el corazón. Aunque esta sangre es pobre en oxígeno, está desprovista de impurezas al haber sido eliminadas éstas por las nefronas en los riñones.
1.4.5. Los uréteres son dos tubos que parten de cada uno de los riñones y que transportan la orina formada en el riñón hacia la vejiga urinaria donde ese líquido se almacenará. Los uréteres recogen la orina desde la zona de la pelvis renal que es aquella en la que confluyen todas las terminaciones (tubos colectores) de las nefronas.
1.4.6. La vejiga de la orina es un depósito de tejido muscular liso situado en la zona baja del abdomen y donde se almacena la orina formada en los riñones.
1.4.7. La uretra permite la salida de la orina desde la vejiga hacia el exterior y se realiza a través de éste único conducto. El paso de la orina desde la vejiga hacia la uretra lo controla el esfínter situado justo en la unión entre la vejiga y la propia uretra.
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2. LAS FUNCIONES DE RELACIÓN
Las funciones de relación permiten a los seres vivos obtener información del medio en el que viven y reaccionar ante los estímulos que provienen tanto de su entorno exterior como de su medio interno, lo que es fundamental para la supervivencia. En estos procesos están implicados el sistema nervioso y el endocrino, los órganos de los sentidos y el aparato locomotor.
2.1. El sistema nervioso es el principal responsable de las funciones de relación, se encarga de recibir información, procesarla e integrarla y dar una respuesta. En el hombre, el sistema nervioso está constituido por un conjunto de centros nerviosos que constituyen el sistema nervioso central y una ingente cantidad de fibras y nervios repartidos por todo el cuerpo que conforman el sistema nervioso periférico.
2.2. Los órganos de los sentidos están constituidos por células nerviosas -neuronas- especializadas en la recepción de diferentes tipos de estímulos. Generalmente estas células se agrupan para formar el órgano correspondiente tal y como ocurre con el oído, la vista, el gusto o el olfato, sin embargo, en la piel, los receptores sensoriales se reparten por toda la superficie del cuerpo. En cualquier caso todos estos receptores sensoriales están conectados a los grandes centros nerviosos del cerebro en donde se procesa toda la información que llega del exterior.
2.3. El sistema esquelético se encarga de dar soporte al muscular y ambos funcionan como un todo y responden a las órdenes voluntarias o involuntarias que se generan en el sistema nervioso. El esqueleto humano está formado por 206 huesos de los que aproximadamente la mitad se encuentran en los pies y en las manos. Además de servir de soporte a los músculos los huesos se encargan de fabricar buena parte de las células sanguíneas y fundamentalmente glóbulos rojos.
2.4. El sistema muscular es el responsable de la movilidad y responde a estímulos nerviosos. Existen tres tipos de músculos, los esqueléticos, unidos a los huesos y generalmente de movimiento voluntario, los lisos, que se encuentran formando parte de los órganos internos y vasos sanguíneos, que son de movimiento involuntario y lento y por último el músculo cardiaco que se encuentra en el corazón. El cuerpo humano tiene más de 600 músculos esqueléticos muy diferentes en tamaño y forma según el papel que realizan, casi siempre estos músculos trabajan por pares opuestos.
2.1. Las funciones de relación: NERVIOSO Y ENDOCRINO
Sistema nervioso y endocrino
El sistema nervioso y el endocrino son los responsables de las funciones de relación. Aunque son muy diferentes en cuanto a estructura, organización y modo de transmitir una respuesta, las funciones de ambos están estrechamente coordinadas e integradas y con frecuencia se complementan.
Estructuras y órganos más importantes:
2.1.1. El cerebro es el mayor órgano del sistema nervioso central y el centro que controla todas las actividades voluntarias y la mayoría de las involuntarias. También es responsable de la recepción de los sentidos, de la complejidad del pensamiento, de la memoria, emociones y lenguaje. Está formado por más de 10.000 millones de neuronas.
2.1.2. El cerebelo se encuentra situado bajo la parte posterior del cerebro y consta como este de dos lóbulos simétricos. Se encarga de la planificación y de la coordinación del movimiento y controla el sentido del equilibrio. También controla y regula todos los movimientos aprendidos que realizamos de manera automática: andar, conducir, patinar, etc.
2.1.3. El bulbo raquídeo es un ensanchamiento situado en la parte superior de la médula espinal, está implicado en el control de muchas funciones básicas para la vida y así es responsable del ritmo respiratorio, latido cardiaco, presión sanguínea o la digestión. Las lesiones en este centro nervioso suelen ser mortales.
2.1.4 . La médula espinal se encuentra alojada en el interior de la columna vertebral y por tanto protegida por las vértebras y como el encéfalo también por las meninges y el líquido cefalorraquídeo. Se encarga de transmitir la información desde el exterior al encéfalo y es responsable de la realización de actos reflejos sencillos.
2.1.5. El hipotálamo está situado en la zona inferior media del cerebro sobre la hipófisis y controla buena parte de las funciones internas del organismo bien a través de respuestas nerviosas o respuestas hormonales, de este modo regula la liberación de hormonas de los lóbulos anterior, medio y posterior de la hipófisis.
2.1.6. La glándula tiroides y las paratiroides están situadas sobre la laringe, la primera de ellas fabrica la tiroxina, hormona que regula el metabolismo celular e interviene en el crecimiento. Las glándulas paratiroides a través de la paratohormona regulan la liberación del calcio de los huesos hacia la sangre.
2.1.7. El páncreas es una glándula mixta, como glándula exocrina interviene en la digestión y como endocrina regula el nivel de glucosa en la sangre mediante dos hormonas, la insulina que rebaja sus niveles en sangre favoreciendo su entrada en las células y en el hígado y el glucagón que aumenta los niveles de glucosa liberándola del hígado a la sangre.
2.1.8. Los ovarios además de fabricar los óvulos desempeñan una importante función endocrina, mediante la liberación de estrógenos estimulan la aparición de los caracteres sexuales secundarios. A través de la progesterona prepara el útero para el embarazo.
2.1.9. Los testículos son los órganos reproductores masculinos encargados de fabricar espermatozoides, pero además, como glándulas endocrinas, fabrican la hormona testosterona que es la responsable de la aparición de las características sexuales masculinas.
2.2. Las funciones de relación: SENTIDOS.
Los órganos de los sentidos
2.2.1. El ojo es el órgano sensorial de la visión, Todas las estructuras internas del ojo, excepto la retina, se encargan de formar una imagen óptica sobre ésta y es la que transforma la información de la imagen en señales nerviosas para que puedan ser interpretadas por el cerebro. Las células sensoriales de la retina, conos y bastones, son neuronas especializadas .
2.2.2. En el oído está situado el órgano de la audición. El caracol es la estructura encargada de transformar las ondas sonoras en señales nerviosas. Las ondas sonoras llegan hasta el tímpano donde se transforman en vibraciones que se transmiten a través de la cadena de huesecillos hasta el caracol. Aquí, las vibraciones se convierten en señales nerviosas eléctricas que son interpretadas por el cerebro.
2.2.3. El sentido del olfato está localizado en las fosas nasales, a través de él se reconocen sustancias gaseosas o partículas finas que se encuentran en el aire. Estas sustancias son percibidas por terminaciones nerviosas que constituyen la pituitaria amarilla y provienen del bulbo olfatorio. Las señales nerviosas son interpretadas por el cerebro como estímulos olfativos.
2.2.4. El sentido del gusto está localizado en la lengua y reconoce sustancias químicas en estado líquido, contenidas en alimentos, líquidos, etc. A esta sensación la llamamos gusto. En la lengua sobre las papilas gustativas están localizadas las estructuras sensoriales, los botones gustativos que detectan el estímulo (cuatro tipos de sabores: amargo, ácido, dulce y salado) y lo envían al cerebro.
2.2.5. El sentido del tacto está localizado en la piel y contiene tres tipos de receptores: mecánicos, térmicos y de dolor. Dentro de los mecánicos están los de Meissner y los de Vater-Pacini; entre los térmicos los de Krause y los de Ruffini mientras que los de dolor corresponden a terminaciones nerviosas libres.
2.3.Las funciones de relación: MÚSCULOS
Sistema muscular
El ser humano tiene más de 600 músculos esqueléticos, son los responsables de los movimientos voluntarios y están unidos directamente o mediante tendones a los huesos del esqueleto formando un todo y trabajan por pares opuestos; pero además de estos músculos existen otros de movimiento autónomo y no controlado por la voluntad: los músculos lisos entran a formar parte de casi todos los órganos internos incluyendo los vasos sanguíneos. El músculo cardiaco constituye el tercer tipo de musculatura que presenta nuestro cuerpo. Aunque su estructura microscópica recuerda a la del músculo esquelético, su contracción es automática y continua.
2.4. Las funciones de relación: ESQUELETO
Sistema esquelético
El esqueleto humano está formado por 206 huesos que se articulan entre sí dotando al cuerpo de una extraordinaria flexibilidad. El esqueleto constituye el soporte de los músculos, pero además protege a la mayor parte de los órganos internos y juega un importantísmo papel en la producción de glóbulos rojos. Cada hueso presenta una cubierta exterior compacta que rodea a una estructura interior esponjosa y ligera que se situa en el extremo de los huesos largos y en la parte interna de los huesos planos y que constituye la médula roja.
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