Aerófonos: Flauta de pan
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Flauta de pan  
Se cree que la flauta de pan fue inventada por el emperador chino Chouen en el 2225 a.C. Desde entonces se ha venido usando en todas las épocas y culturas. Básicamente consisten en varios tubos de distinta longitud, sin agujeros y tapados por su base. La flauta de pan, o sikus, es actualmente uno de los instrumentos populares más utilizados en la música folklórica de muchos países latinoamericanos, como Chile, Perú Argentina, o Ecuador.
 
  QUÉ NECESITAS  
 
 
1 m. de caña o de tubo rígido de plástico (preferentemente de 1,25 centímetros de diámetro). 1 sierra. Lijas de distintos grosores. Hilo fuerte.
 
  CÓMO SE CONSTRUYE    
  esquema para la construcción de la flauta de pan  
  Nota
Centímetros
  Tubo  
  DO
15.2   1  
  RE 13.8   2  
  MI 12.1   3  
  SOL 9.8   5  
  LA 8.7   6  


 
 
1. Empieza por cortar las cañas o los tubos con las medidas que se indican en la tabla. Ten en cuenta que, dependiendo del grosor de la caña o el tubo la altura puede variar. Una vez cortada cada caña o tubo, solo podrás obtener sonidos más agudos recortándolo más, pero no más graves. Por eso, después de cortar cada caña o tubo debes soplar y probar si produce la nota adecuada. Si usas cañas, debes dejar que uno de los extremos coincida con el nudo, que hará de tapón en la parte inferior del tubo. Si usas tubos de plástico deberás introducir tapones (algunos corchos viejos recortados te podrán servir).
2.
Lija los bordes de cada caña o tubo, especialmente los que rozarán con los labios. 3. Ata los tubos con hilo de modo que queden bien sujetos. Comienza atando dos y luego pasando el hilo por cada uno de los siguientes.
 
  CÓMO SE TOCA      
 
Apoyando los labios sobre el orificio superiorde la flautay deslizándolos lateralmente mientras se sopla.
 
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