Pastores y agricultores

Los cereales

Variedades silvestres del trigo: Izquierda, la esprilla; derecha, la escandaEntre las plantas que en primer lugar van a ser cultivadas se encuentran los cereales. Las razones son que los cereales ofrecen buenas condiciones de rentabilidad productiva, no necesitan excesivos cuidados, pueden resistir bastante tiempo almacenados y ocupan un lugar primordial en la nutrición humana. Las especies cultivadas de cereales descienden de antecesores silvestres, que se caracterizan por su carácter cizañoso y su resistencia a las condiciones desfavorables. Por tanto, cuando la voluntad humana favoreciera su crecimiento, la producción de los mismos iba a ser más fecunda y más rentable.

Las variedades silvestres de trigo que comenzaron a ser domesticadas fueron la esprilla (Triticum monococcum) y la escanda (Triticum dicoccum). En cuanto a la cebada, tenemos la variedad "seis carreras" (Hordeum vulgare). En el caso del maíz posiblemente proceda de la evolución de otra planta: el teosinto.

 

 
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Tras las huellas de nuestros orígenes. © Heliodoro Núñez y Antonio Paniagua. 2001